Креативный класс возрождает село

Решил поделиться своими соображениями относительно возможных перспектив благоустройства Приморского края, всё равно не спросите!

 
Часть 1.
Сразу же оговорюсь, что предлагаемая модель не затрагивает все уровни хозяйственного устройства края, так как находится далеко вне компетенции автора, или… более чем далеко. Так, например, здесь не рассматриваются вопросы относительно ситуации в сфере рыбодобывающей и лесодобывающей промышленностей наиболее сложных, но стратегических. Эти вопросы требуют отдельного и планомерного рассмотрения. Нельзя не учитывать также и экологическое значение этих отраслей.
 
В то же время круг задач, на решение которых может претендовать всё нижеизложенное удобно разделять на:
- актуальные проблемы, решать которые надо было, как говорится, «уже вчера»;
- стратегические вопросы, игнорирование которых приведет к проблемам актуальным.
 
Таблица 1.
Актуальные проблемы:
Стратегические вопросы:
- проблема жилья и демографические проблемы;
- проблемы работы и доходов;
- экологические проблемы в крупных городах края.
- увеличение научно-исследовательского потенциала региона;
- увеличение образовательного и культурного уровня края.
 
            Рассмотрим каждый аспект подробнее:
Проблема жилья, что и говорить, стоит наиболее остро. Да тут и говорить особо нечего. Остается только гадать, была ли это спланированная акция, или же самотеком происходящее пошло на руку дельцам от недвижимости и связанным с ней коммерческим структурам. Недвижимость в городе стоит баснословно дорого, в деревню же никто ехать не собирается. С этим же связаны демографические (нежелание рожать и воспитывать детей) и социологические проблемы, больно бьющие по нашему обществу ростом преступности, агрессивности и наркомании.
Проблема работы и сопутствующих доходов актуальны на любом уровне развития рынка.
Экологические проблемы в настоящее время стоят наиболее остро в крупных городах. Учитывая, что подавляющая часть населения сконцентрирована в основном именно в больших городах, можно сделать вывод, что эти проблемы наносят значительный и непоправимый урон по здоровью наших дальневосточников.
 
Стратегические вопросы связываются обычно с научно- исследовательской сферой, ростом культурного уровня и самосознания граждан. Это та платформа, от которой строить нам и тем последующим поколениям, которые будут после нас.
 
Возможно ли решение этих проблем в комплексе?
Для системного рассмотрения задачи следует учитывать, что край наш славится и аграрным сектором, по крайней мере всегда гордился успехами в этой области в доперестроечный период. Да и программы, пусть единичные, но реализуемые в настоящее время, говорят об огромном потенциале края в аграрной сфере.
 
 
 
Также информации к размышлению добавила статья, прочитанная накануне. Авторы статьи делятся опытом успешной информатизации холдинга, занимающегося производством сельскохозяйственных продуктов. Электронную версию вы можете найти по адресу: http://www.osp.ru/text/302/2545045/
Позволю себе привести лишь маленькую цитату из статьи, которая, возможно, поможет представить себе круг обсуждаемых вопросов:
«… Руководство холдинга уверено, что внедрение современных информационных технологий должно идти в соответствии с общим техническим и технологическим перевооружением всех предприятий. А последнее возможно только с опорой на грамотные кадры: сотрудников необходимо обучать, предоставлять им социальные пакеты и достойную заработную плату.
В свою очередь, каждый из этих блоков (технологический, агротехнологический, кадровый, организационно-управленческий) не может эффективно функционировать без адекватного аналитического отражения, которое возможно только с помощью качественно выстроенных информационных технологий. «Реальный мир пребывает в постоянном движении. Чем дольше запаздывает отражение идущих внутри компании процессов в виде информации для управленцев, тем в большей степени они живут иллюзиями, наблюдая устаревшую картину», — полагает Аверин. Задача информационных технологий состоит прежде всего в том, чтобы сократить этот временной разрыв, сделав образ реальной жизни в зеркале информационных процессов как можно более четким и адекватным происходящему».
Этой выдержкой я хотел бы особо подчеркнуть роль центра, что для реализации подобных программ, основанных на матричном управлении, особо важно.
 
 
Часть 2. Сам лично имею достаточный опыт во фрилансе (так называемая «удаленная работа», еще называют телекомьютинг).
Учитывая огромный опыт зарубежных стран (а там по схеме телекоммутинга работает значительный процент населения – доходит и до 30%) могу предположить жизнеспособность реализации многого из того, что реализовано «у них».
Для чего это нужно?
В первую очередь для того, чтобы обеспечить пространство для реализации других частей программы. Рассмотрим подробнее. Здесь же, для сокращения объема изложения, я хочу привести схему, которая, надеюсь, поможет точнее уяснить написанное далее:
 
 
 

 

Рисунок 1.
 
 
            Этой схемой я хотел проиллюстрировать то, что, по моему мнению, для исправления ситуации в целом, надо и рассматривать её целиком, выделяя при этом те уровни, на которые надо воздействовать прежде всего, учитывая специфику региона и особенности сложившейся ситуации.
 
Часть 3. (Заключительная)
Теперь, когда примерно очерчен круг вопросов и выделены объекты, приведу список необходимых шагов и поясню, какую практическую ценность он в себе заключает.
 
Шаг 1 (актуальный). Экология в городе – следствие: улучшение экологии в крупнейших краевых городах.
 - ужесточение контроля выброса выхлопных газов (пусть техосмотр является чисто номинальной процедурой, но неужели нельзя найти управу на откровенно дымящие транспортные средства, в том числе и маршрутные? Тем более, когда и никакого анализа не надо).
- улучшение условий проезда для пассажиров. Дело в том, что автомобиль обладает для современного приморца, а тем более жителя краевого центра, такой исключительной притягательностью еще и потому, что ну просто невозможно ездить в этих маршрутках. НЕВОЗМОЖНО! Это немножко трудно понять дядям, которым не приходится ежедневно разъезжать от Нейбута куда-нибудь в Центр изогнувшись в три погибели, выслушивая наезды «водил» и впитывая такой обильный утренний негатив. Посмотрите на запад – там общественный транспорт это не унижение! Я не говорю о стоимости. Дело не в цене, дело в услугах и адекватной стоимости. Сейчас же, когда городской транспорт попал в руки каких-то бандитов (извините за эмоциональность, но по-другому язык не поворачивается их назвать) – это одно сплошное безобразие. Если я могу доехать до пункта назначения на общественном транспорте не тратя нервов – я подумаю, добираться мне на машине на работу или на общественном транспорте.
Вообще человек очень дорожит своей свободой, и в особенности свободой передвижения. Не надо стараться нажиться на одной из самых насущных потребностей человека. Просто зарабатывайте и всё вам окупится. На самом деле, это очень сложная проблема, и для её решения необходимы значительные инвестирование и привлечение многих сил. Стоит учесть положительный опыт участия краевой администрации в подобных программах.
- пригородный помойки и прибрежные зоны. Притча во языцех. У нас есть море и у нас его нет, такое оно грязное. Решения надо принимать сейчас! Ну не нужна нам сейчас эта «выпендрежная» брусчатка – хотя бы для начала очистите город! Может здесь тоже администрация края и администрация города могли бы поработать сообща?
 
Шаг 2 (актуальный). Интернет в каждое село! (в действительности не удастся в каждом селе обеспечить возможность доступа в Интернет по выделенной линии для любого желающего - придется определять наиболее приоритетные сёла. Их не должно быть слишком мало) – следствия:
 - уменьшение расходов на информатизацию аграрных предприятий за счет централизации (подробнее см. в статье);
- возможность найти себе занятие в селе, работая по принципам удаленной работы;
- возможность получить высшее образование в селе по принципам дистанционного обучения;
- возможность доступа к культурным и информационным банкам, используя высокоскоростные каналы связи;
- снижение уровня цен на городское жилье за счет увеличения привлекательности сельского жилья, связанное с тем, что можно нормально жить, работать, учиться в сельской местности и оставаться в русле культурных процессов нации и региона.
 
Шаг 3 (стратегический). Формирование внутренней структуры.
- создание исследовательских команд, работающих по принципам распределенной научной работы. Такие коллективы уже существуют и доказали на практике свою эффективность. Краю, для того, чтобы перестать быть сырьевым придатком, необходимо резко увеличивать свой научный потенциал. Перечень задач, которые могут решать такие коллективы, очень широк. В частности и конкретике – информатизация аграрного сектора с централизованным управлением. Уже это обеспечит формирование некоторого числа удаленных рабочих мест и в целом должно исключить провал и дискредитацию подобного проекта, так как он начинает работать сам на себя.
- пропаганда проекта среди населения. На мой взгляд, не стоит устраивать шумиху вокруг проекта, но в то же время необходимо объяснить населению суть производимых изменений. В таком случае легко найти союзников, тем более, что молодое поколение, да и поколение постарше с удовольствием должно откликнуться на призывы содействовать развитию региона;
- содействие проекту на всех уровнях: координация исследовательских программ и информатизации аграрного сектора; популяризация принципов удаленной работы с предоставлением рабочих мест; развитие дистанционного образования, информационное и культурное наполнение проекта.
 
            Необходимо признать, что коренное преобразование действительности возможно только на системообразующем уровне, то есть на уровне краевой администрации. Точно также и каждому из нас необходимо изменить свое отношение к этой действительности уже сейчас. Вернемся теперь к Рисунку 1. Я глубоко надеюсь, найдутся волонтеры, которые, понимая суть общей задачи, возьмутся реализовать задачи каждый на своем уровне (промышленно- аграрный, исследовательский- информационный и культурно- просветительский). Ведь решение вопроса в немалой степени заключается и в том, что пока не будут созданы нормальные условия работы для высококлассных специалистов в условиях сельской местности - никто туда не поедет. В настоящий момент одним из ключевых условий является возможность доступа к единой информационной среде, что позволяет получать доступ к необходимым для работы ресурсам. Если же в рамках села начнут работать одной командой несколько таких пионеров- катализаторов, можно быть в немалой степени уверенным, что сёла начнут обновляться.
Пока же отношение наше целиком и полностью искажено отблеском гламура, того гламура, что искусно рисуют для нас умелые манипуляторы- продавцы. И это уже не западные продавцы, а наши, отечественного разлива, умело перенявшие у первых технологии оболванивания. Но на этом пути скорое разочарование неизбежно и может способствовать только дальнейшему и все более глубокому расколу общества.
 

 

 
 

 


Комментарии

  • [07.08.2015] Обалденно интересно написано!

Ваш комментарий:

Сколько будет 1 + 1 ?